Reputation, credibility and monetary policy effectiveness - Montes, Gabriel Caldas (Estudos Econômicos (São Paulo), 2009)
Como reputação e credibilidade são importantes elementos para a eficácia da política monetária, o trabalho explora os conceitos de ambos e suas importâncias em um contexto em que as políticas dos bancos centrais não são neutras, sendo capazes de afetar variáveis reais e nominais. O trabalho busca contribuir com uma nova análise de como o tipo de reputação desenvolvido pela autoridade monetária afeta o estado de expectativas e, assim, o desempenho econômico, possibilitando um caso particular que chamaremos de "armadilha de credibilidade" - a qual torna a política monetária ineficaz em afetar a atividade econômica real quando necessário. Embora a abordagem proposta pelo trabalho apresente algumas similaridades com a abordagem ortodoxa acerca da importância da reputação e da credibilidade para os bancos centrais e suas políticas, a abordagem distingue-se da ortodoxa em termos de recomendações de política monetária e do tipo de reputação que deve ser desenvolvida.