Inflação implícita e o prêmio pelo risco: uma alternativa aos modelos Var na previsão para o IPCA - Caldeira, João Frois; Furlani, Luiz (Estudos Econômicos (São Paulo), 2013)
O presente artigo avalia, para o caso brasileiro, se a inflação implícita extraída dostítulos de renda fixa constitui um estimador não viesado da inflação ao consumidor,medida pelo IPCA. Nossas estimativas sugerem que as break-even inflation rates –ou simplesmente BEIRs – trazem informação relevante a respeito da inflação futura,especialmente para a maturidade de três meses. A principal inovação de nosso trabalho,contudo, está no método utilizado para a estimação, que nos permite concluir que oprêmio de risco da inflação, para algumas das maturidades consideradas, varia ao longodo tempo e não é desprezível do ponto de vista econômico. Comparamos também asprevisões de inflação obtidas a partir das BEIRs com os modelos VAR utilizados peloBanco Central e as estimativas dos Top5 do Relatório Focus. As previsões realizadas comas BEIRs mostraram maior acurácia que aquelas extraídas dos modelos VAR, porém,menos precisas que as geradas pelos Top5.