Relação entre preço e custo marginal na indústria brasileira - Meyer, Leandro Garcia; Lucinda, Claudio Ribeiro de (Estudos Econômicos (São Paulo), 2013)
O uso de medidas de produtividade na avaliação de políticas públicas baseadas nasuposição de concorrência perfeita pode levar a conclusões incorretas sobre a suaeficácia. Nesse sentido, o presente estudo busca analisar quão distante da competiçãoperfeita a indústria de transformação brasileira se encontra. Os resultados apontam que,em média, o preço é 2,41 vezes o custo marginal, rejeitando a validade da hipótese deconcorrência perfeita e indicando que análises que não levam em conta tal padrão decompetição geram conclusões errôneas. Os setores florestal e metalúrgico apresentaramos maiores mark ups (3,81 e 2,95 respectivamente), sendo tal conclusão robusta aretornos de escala e formas alternativas de mensuração.