Wage differentials by firm size: the efficiency wage test in a developing country - Menezes, Tatiane Almeida de; Raposo, Isabel Pessoa de Araújo (Estudos Econômicos (São Paulo), 2014)
Usando dados da Pesquisa Mensal de Emprego (PME/ IBGE) para os anos de 2006 e2007, este artigo investiga se a diferença de salários por tamanho de firma no Brasilpode ser explicada pela Teoria do Salário Eficiência. Estimações de Switching Regressionsão utilizadas para verificar se as empresas de grande porte pagam um prêmio salarialmaior aos seus funcionários por esforço despendido, comparativamente às pequenasempresas. Os resultados corroboram as predições do Salário Eficiência, uma vez querevelam uma relação positiva entre salário e esforço laboral e também entre escolaridadee duração no posto de trabalho. No entanto, esses resultados não são suficientespara explicar o diferencial de salários existente entre grandes e pequenas empresas nomercado de trabalho brasileiro.