Transferência de renda e a dinâmica do crescimento econômico: um modelo de simulação - Toyoshima, Silvia Harumi; Silva, Evaldo Henrique da (Estudos Econômicos (São Paulo), 2013)
O objetivo do presente artigo foi elaborar um modelo teórico de simulação paraverificar efeitos das políticas distributivas de renda sobre a dinâmica do crescimentoeconômico, de acordo com uma abordagem estruturalista. A simulação tem comoreferência o modelo de crescimento liderado pelas exportações, do tipo Kaldoriano.Foram traçados cinco cenários contemplando políticas de distribuição de renda, come sem transferências de renda direta do governo. O cenário que melhor compatibilizaa redistribuição de renda com aumento das taxas de crescimento de longo prazo fazparte do grupo de políticas “sem transferência”. No curto prazo, as maiores taxas decrescimento foram obtidas em um cenário do grupo “com transferência de renda”.Conclui-se que existe um trade-off entre as políticas de redistribuição, de modo queaquelas que são mais benéficas para o ambiente macroeconômico no curto prazopodem não ser as melhores no longo prazo, e vice-versa.