Impacto dos fundos setoriais sobre a produtividade acadêmica de cientistas universitários - Kannebley Júnior, Sérgio; Carolo, Murilo Damião; Negri, Fernanda de (Estudos Econômicos (São Paulo), 2013)
O artigo tem o objetivo de avaliar o impacto sobre a produtividade científica dos pesquisadoresuniversitários envolvidos em projetos de pesquisa financiados pelos FundosSetoriais. Foram reunidos dados sobre o desempenho de pesquisadores brasileiros esuas relações com os Fundos Setoriais, para o período de 2000 a 2008, a partir dasbases de dados da Plataforma Lattes do CNPq e de financiamento dos Fundos Setoriais,fornecida pelo MCTI. As evidências obtidas demonstram um impacto geral positivo dainteração Universidade - Fundos Setoriais sobre a produtividade científica dos pesquisadorespertencentes à amostra. O impacto global da política de financiamento defundos setoriais deve ter levado a um aumento de 5% a 6% na produção acadêmicados pesquisadores universitários no período considerado. Adicionalmente, a estimaçãodo ciclo de vida dos pesquisadores brasileiros revelou que o pico da produção científicade um pesquisador ocorre em torno dos 57 anos de idade.