Contratos de tributos e poder regional: a contribuição dos meios direitos para a formação da elite mercantil paulista na segunda metade do século XVIII - Aidar, Bruno (Estudos Econômicos (São Paulo), 2018)
O artigo procura analisar a importância dos contratos de tributos cobrados sobre animais conduzidos dos campos meridionais da América portuguesa, denominados meios direitos, para o processo de diferenciação externa da elite mercantil paulista na segunda metade do século XVIII, especialmente com relação às alianças e disputas com outras frações das elites mercantis da colônia.