Sobredeterminação em uma teoria marxiana da moeda - Lima, Gilberto Tadeu (Estudos Econômicos (São Paulo), 1996)
O presente artigo focaliza a genérica e abstrata análise monetária desenvolvida por Marx no início do "Capital". Mais precisamente, pretende-se avaliar em que medida, se alguma, alguns aspectos da análise de Marx sobre o papel bastante contraditório desempenhado pela moeda no processo de circulação simples de mercadorias suportam uma interpretação sobredeterminística do método dialético por ele empregado. Baseando-se no conceito de sobredeterminação introduzido na literatura marxiana, principalmente por Louis Althusser, o artigo conclui que o nexo real-monetário prevalecente na circulação simples de mercadorias pode ser concebido como um nexo sobredeterminado, ou seja, um nexo caracterizado por incorporar um regime de constitutividade mútua entre as esferas monetária e real do referido processo.