A distribuição de renda na esfera macroeconômica: decisões de investimento e bens de salário - Casseb, Norma Cristina Brasil (Estudos Econômicos (São Paulo), 1996)
As decisões de investimento e o conjunto das relações econômicas internas e externas às quais elas estão submetidas têm importância decisiva na determinação do perfil de distribuição de renda de uma sociedade. Chamamos de decisão de investimento o volume do investimento e sua alocação entre os setores da economia, quais sejam: o setor de bens de capital e o setor de bens de consumo. Isto se torna, aqui, a questão crucial para o crescimento econômico com elevação ou queda de salário real porque, de um lado, tal decisão determina a distribuição da acumulação entre tais setores bem como suas capacidades de oferta e, de outro, a oferta global de bens de consumo se constitui na variável decisiva para a determinação do salário real. A questão distributiva exigiu que este estudo fosse delineado no sentido de entender como as variáveis macroeconômicas, especialmente aquelas relativas ao Setor Público e Setor Externo, atuam sobre o comportamento do salário real, já que este, medido em termos de bens de consumo, se constitui na variável-chave para a avaliação da participação dos salários na Renda Nacional.