Investment decision and methodology: Keynes and neoclassical - Crocco, Marco (Estudos Econômicos (São Paulo), 1998)
O objetivo do trabalho é mostrar, por meio do estudo da decisão de investimento, como que o uso de diferentes metodologias pode determinar diferentes interpretações teóricas. Duas visões são escolhidas: Keynes e os Neoclássicos. Comparações teóricas e metodológicas são feitas, permitindo ao autor concluir que existe uma relação direta entre a metodologia utilizada por cada linha de pensamento e suas respectivas interpretações acerca do processo de decisão de investimento. O artigo está estruturadoem cinco seções. Nasduas primeiras as duas teorias de investimento são brevemente apresentadas. Na seção três é feita uma comparação teórica visando clarificar as diferenças mais importantes. Na quarta seção é demonstrado que diferenças metodológicas bem mais profundas determinam as diferenças encontradas na comparação teórica. Finalmente, algumas conclusões são tiradas, mostrando como tais diferenças metodológicas impõem as diferentes teorias conclusões distintas sobre os determinantes do investimento.