Trabalho e conhecimento: lições de clássicos para a análise do capitalismo contemporâneo - Paula, João Antônio de; Cerqueira, Hugo E. A. da Gama; Albuquerque, Eduardo da Motta e (Estudos Econômicos (São Paulo), 2000)
Este texto discute os impactos da presente revolução tecnológica, avaliando a emergência de uma economia baseada no conhecimento. O papel do trabalho na sociedade contemporânea é discutido a partir das lições de clássicos da economia (Adam Smith e Karl Marx) e das pesquisas recentes da corrente neo-schumpeteriana. O diagnóstico de Offe sobre a perda da centralidade do trabalho é avaliado e criticado, e uma alternativa de interpretação é sugerida à luz da compreensão do trabalhador coletivo e das suas metamorfoses, que originam um processo de reposicionamento do trabalho. Esse processo expressa o crescimento do peso do trabalho intelectual no interior do trabalhador coletivo.