Um algoritmo numérico para o cálculo dos estados estacionários e da dinâmica de transição em modelos de gerações superpostas - Ellery Junior, Roberto de Goes; Miranda, Rogério Boueri (Estudos Econômicos (São Paulo), 2002)
O artigo apresenta um algoritmo para a resolução de modelos de gerações superpostas com muitas gerações. Uma particularidade do algoritmo apresentado é que este não se limita a encontrar os estados estacionários associados a determinados valores dos parâmetros ou a algumas hipóteses de política econômica. Isto faz com que este algoritmo seja de grande utilidade para estudar situações onde a trajetória para o estado estacionário possa ser determinante na adoção de uma determinada política, caso particular do problema do financiamento da previdência. Também é apresentado um exemplo de aplicação do algoritmo para simular a transição de um sistema previdenciário do tipo repartição para um do tipo capitalização.