A entrada de capitais estrangeiros e as taxas de crescimento do produto: uma nota complementar - Pt, Pt (Estudos Econômicos (São Paulo), 1971)
Em nota anterior se desenvolveram fórmulas para cálculo do efeito da entrada de capital estrangeiro sobre as taxas de crescimento do produto do país receptor. O contexto da discussão foi dado por um modêlo neo-clássico de crescimento com um só setor. Foram duas as conclusões principais: a) o sinal da contribuição do capital estrangeiro à taxa de crescimento do produto territorial do país receptor é o mesmo da diferença A D/D — rs, onde A D/D é a taxa de crescimento do capital estrangeiro no país; r, sua taxa de rentabilidade, e a propensão a poupar dos nacionais do país; b) o sinal da contribuição do capital estrangeiro à taxa de crescimento da renda dos nacionais é o mesmo do da diferença fk — r, onde fk é o produto marginal do capital, e v, como antes, a taxa de lucro fixada pelos capitalistas estrangeiros.