Exportações e modernização da agricultura - Barros, José Roberto Mendonça de (Estudos Econômicos (São Paulo), 1972)
É bastante difundida a idéia de que é inviável a elevação da receita cambial da maioria dos paísqs subdesenvolvidos, através do aumento da exportação de produtos agrícolas. Este trabalho analisa a demanda de alguns produtos agrícolas “não tradicionais”, em várias áreas do mercado mundial, apresentando evidências de que, pelo menos alguns produtos, cuja importância na produção agrícola dos subdesenvolvidos não é pequena, apresentam excelentes perspectivas de ampliação de mercado. A queda de relações de troca, que derivaria de uma redução dos preços relativos dos produtos exportados, ao se tentar forçar o mercado além da capacidade de crescimento da demanda, não deve existir, consequentemente, para uma pauta de produtos agrícolas adequadamente escolhida.