A teoria dos bens públicos e a economia do bem-estar - Mueller, Charles C. (Estudos Econômicos (São Paulo), 1972)
Este trabalho trata de um dos principais problemas da economia do bem-estar, ou seja, da impossibilidade de se atingir a eficiência Pareto-ótima em regime de livre concorrência perfeita quando existem bens públicos. O tratamento dado por Samuelson resolve teoricamente o problema através de um mecanismo de preços diferentes para cada indivíduo e de transferências compensatórias de renda. A superioridade teórica da solução de Samuelson é salientada com base nas críticas de Buchanan e Musgrave. A inadequação da mesma teoria para a formulação de política econômica é discutida na parte final do artigo.