Escolaridade formal e a intensidade do capital humano no comércio exterior americano - uma abordagem de custo - Fareed, A. E. (Estudos Econômicos (São Paulo), 1972)
Diversos autores tentaram discutir o problema do capital humano no comércio exterior americano: alguns em termos muito amplos, como os índices ocupacionais de Leontief1; outros com mais detalhes, como os índices de qualificação de Keesing2 e os coeficientes das taxas de retorno capitalizadas de Kenen-Yudin3. Em adição a estas contribuições, o presente estudo utiliza uma aproximação mais desagregadae, a fim de dar mais consistência com a literatura existentesobre a intensidade do capital convencional no comércio exterior, concebe o estoque de capital humano em termos dos custos, em dólares, dos fluxos de investimentos acumulados que o criaram, ao invés dos valores capitalizados das suas taxas de retorno.