Alguns comentários a "origens e consequências da substituição de importações no Brasil", de Albert Fishlow - Baer, Werner; Villela, Annibal V. (Estudos Econômicos (São Paulo), 1973)
É do consenso geral que a substituição de importações como a principal fonte do crescimento industrial e econômico está declinando rapidamente. O crescimento futuro em países como o Brasil terá que se originar em outras áreas. Como a substituição de importações tem sido a base do crescimento industrial do Brasil iniciado nos anos 1880 e a base da transformação estrutural do País desde 1930 até o passado recente, as análises desse fenômeno n a perspectiva histórica têm adquirido relevância crescente. Um melhor entendimento do papel da substituição de importações no crescimento passado do Brasil deve ajudar os planejadores atuais a encontrar substitutos adequados para ela. A análise penetrante de Fishlow é, pois, um bem-vindo esforço pioneiro para entender as origens e o impacto da substituição de importações no Brasil.