Exportações agrícolas não-tradicionais e o custo doméstico das divisas - Barros, José Roberto Mendonça de (Estudos Econômicos (São Paulo), 1973)
Um dos papéis da agricultura no processo de desenvolvimento econômico, como bem discutem Johnston e Mellor é o de elevar as exportações. No entanto, a viabilidade de se exportar produtos agrícolas tem sido levada pouco a sério na literatura brasileira. A idéia básica deste trabalho é discutir as possibilidades de uma política de exportação de produtos primários (não-tradicionais) para o Brasil sob o ponto de vista da elevação da Receita Cambial. Tentamos, aqui, estimar o custo em recursos domésticos derivado de exportações adicionais de alguns produtos. Nossa análise levou-nos a resultados bastante satisfatórios nesse sentido, pois em todos os casos as taxas de câmbio implícitas que se obteve foram inferiores ou próximas a de mercado, o que implica em eficiência alocativa e vantagem comparativa.