Notas sobre a demanda de café brasileiro pelos EUA - Pt, Pt (Estudos Econômicos (São Paulo), 1973)
O objetivo da presente nota é determinar-quais os níveis de preços relativos que possam assegurar ao Brasil a colocação de seu café no mercado norte-americano em quantidades equivalentes a sua percentagem das quotas globais atribuídas pela Organização Internacional do Café. Embora nos últimos anos o Brasil tenha vendido proporcionalmente menos café aos Estados Unidos do que a outros mercados esta não é a regra geral. Relativamente, o Brasil perdeu mais mercado nesse país do que no resto do mundo, o que se deve em grande parte ao fato de não adotar uma política de preços uniforme, sendo muito mais competitivo em outros mercados, não só através da venda por entrepostos, como também, através de contratos com torradores, mais vantajosos do que os realizados no mercado americano.