Aspectos da política monetária recente no Brasil - Pastore, Affonso Celso (Estudos Econômicos (São Paulo), 1973)
O presente trabalho se propõe três objetivos distintos. Procura-se inicialmente construir um modelo que permita a identificação das variáveis dominantes na explicação do comportamento da taxa de inflação a curto prazo e a obtenção de informações referentes à dinâmica de respostas da taxa de inflação aos estímulos de cada uma dessas variáveis. Mostra-se que a taxa de crescimento do índice geral de preços depende de variações presentes e passadas da taxa de expansão monetária, dos reajustamentos salariais e cambiais, e que as defasagens de resposta dos preços são relativamente longas. Em seguida, tenta-se uma avaliação de eficácia da política monetária, identificando os instrumentos utilizados para a redução gradual de expansão monetária ao longo do tempo. Finalmente, empreende-se o delineamento de um modelo explicativo p ara o comportamento da oferta real de empréstimos a bancários indagando de que forma tem sido possível compatibilizar redução gradual da tax a de expansão monetária com a elevação contínua do estoque real de empréstimos bancários.