Indicador de desenvolvimento institucional municipal: impactos sobre a economia dos municípios brasileiros - Leão, Lucas; Ribeiro, Hilton Manoel Dias; Bastos, Suzana Quinet de Andrade; Hermeto, Ana Maria (Estudos Econômicos (São Paulo), 2020)
Diante das disparidades socioeconômicas regionais no Brasil e das teorias que defendem o papel das instituições no desenvolvimento econômico, o presente estudo contempla dois objetivos complementares. O primeiro é avaliar a performance institucional dos municípios por meio da elaboração de um indicador de desenvolvimento institucional; o segundo é compreender o impacto desse indicador sobre o produto interno bruto per capita municipal. Para tanto, uma combinação de técnicas de análise multivariada e de Mínimos Quadrados em Dois Estágios Espacial (MQ2EE) é utilizada. Os resultados sugerem que o indicador tem efeito positivo sobre o nível do PIB per capita dos municípios brasileiros.