A industrialização brasileira antes de 1930: uma contribuição - Pt, Pt; Pt, Pt (Estudos Econômicos (São Paulo), 1975)
Os últimos anos presenciaram um interesse crescente no estudo da industrialização brasileira. As interpretações anteriores desse processo, em larga parte derivadas da análise de Celso Furtado, davam ênfase quase exclusiva ao desenvolvimento da produção de manufaturas após 1930, aparecendo os anos da Depressão como o marco inicial da industrialização, em decorrência basicamente do declínio brusco na capacidade de importar do país Referências a períodos anteriores ressaltavam principalmente o papel da l.a Guerra como fator de estimule às primeiras tentativas industrializantes