Legitimidade e credibilidade: impasses da política econômica do governo Goulart - Fonseca, Pedro Cezar Dutra (Estudos Econômicos (São Paulo), 2004)
A maior parte da literatura sobre o governo de João Goulart atribui as baixas taxas de crescimento e a elevação da inflação do período a razões estruturais, enquanto a política econômica normalmente é vista como errática e hesitante. Contrariando estas teses, procura-se aqui resgatar a importância da política econômica dentro da conjuntura, mostrando que a mesma possui uma racionalidade, a qual inclusive se manifesta na constante troca de ministros da área econômica. Para tanto, recorre-se ao modelo de credibilidade de Barro e ao conceito de legitimidade de Max Weber para reconstituir os impasses do governo e seus reflexos na condução da política econômica.