Asymmetric effects of monetary policy in Brazil - Aragón, Edilean Kleber da Silva Bejarano; Portugal, Marcelo Savino (Estudos Econômicos (São Paulo), 2009)
Neste trabalho, examinamos se os efeitos das ações de política monetária sobre o produto são assimétricos no Brasil. Para isto, estimamos modelos Markov-switching que permitem que choques positivos e negativos afetem a taxa de crescimento do produto de forma assimétrica nos estados de expansão e recessão econômica. Em geral, os resultados mostram que: i) os efeitos reais de choques monetários negativos são maiores do que os de choques positivos em uma expansão; ii) em uma recessão, os efeitos reais de choques positivos e negativos são iguais; iii) não há evidência de assimetria entre os efeitos de políticas monetárias contracíclicas; iv) não se pode afirmar que os efeitos de choques positivos (ou negativos) dependem da fase do ciclo econômico.