Dinâmica espacial e temporal da inovação no estado de São Paulo: uma análise das externalidades de diversificação e especialização - Montenegro, Rosa Livia; Gonçalves, Eduardo; Almeida, Eduardo (Estudos Econômicos (São Paulo), 2011)
O trabalho avalia em que medida o grau de especialização ou diversidade pode afetar o desempenho inovador regional. Além disso, outros fatores determinantes da inovação são considerados, como a capacidade de realização de P&D, o nível de escolaridade e a defasagem temporal da inovação. A base de dados é organizada em função das 63 microrregiões do Estado de São Paulo no período entre 1996 e 2003, e submetida a modelos de dados em painel espacial dinâmico. Os principais resultados revelam que a diversidade e a especialização produtiva são igualmente importantes para explicar o desempenho inovador das microrregiões.