Preferences of the Central Reserve Bank of Peru and optimal monetary rules in the inflation targeting regime - Pasca, Nilda Mercedes Cabrera; Aragón, Edilean Kleber da Silva Bejarno; Portugal, Marcelo Savino (Estudos Econômicos (São Paulo), 2012)
Este estudo objetiva identificar as preferências da autoridade monetária peruana sob o regime de metas de inflação através da derivação de regras monetárias ótimas. Para atingir tal objetivo, nós usamos uma estratégia de calibração baseada na escolha dos valores dos parâmetros de preferências que minimizam o desvio quadrático entre a verdadeira taxa de juros e a taxa de juros ótima simulada. Os resultados evidenciaram que autoridade monetária tem aplicado um regime de metas de inflação flexível, priorizando a estabilização da inflação, mas sem ter desprezado o gradualismo da taxa de juros. Por outro lado, a preocupação pela estabilização do produto tem sido mínima, revelando que o hiato do produto tem sido importante porque ela contém informação sobre a inflação futura e não porque seja considerada como uma variável meta em si mesma. Finalmente, quando o suavizamento da taxa de câmbio nominal é considerado na função perda da autoridade monetária, a ordem de importância das preferências tem-se mantido, e o suavizamento da taxa de câmbio apresentou um peso insignificante.