Efeitos da qualidade da pesquisa acadêmica sobre a distância geográfica das interações universidade-empresa - Garcia, Renato de Castro; Araújo, Veneziano; Mascarini, Suelene; Santos, Emerson Gomes (Estudos Econômicos (São Paulo), 2014)
É crescente o interesse sobre a importância da interação universidade-empresa e comoessas relações se conformam no espaço geográfico. Nesse contexto, este trabalho temo objetivo de examinar os fatores que influenciam a distância geográfica das interaçõesuniversidade-empresa, com especial atenção para a qualidade da pesquisa acadêmica,além de outros fatores, como os esforços locais de P&D e as características da estruturaprodutiva da região. Para isso, foi estimado um modelo empírico que utiliza os dados dasinterações dos grupos de pesquisa acadêmicos do Diretório dos Grupos de Pesquisa dabase Lattes do CNPq. Os resultados mostram que a qualidade da pesquisa acadêmica épositivamente correlacionada com a distância geográfica, o que indica que os grupos depesquisa com mais elevado desempenho acadêmico tendem a interagir com empresasmais distantes. Porém, não se deve negligenciar a importância das universidades dedesempenho acadêmico mais modesto, uma vez que elas são capazes de atender asdemandas das empresas locais e colaborar com seus esforços inovativos.