Phillips curve in Brazil: an unobserved components approach - Machado, Vicente da Gama; Portugal, Marcelo Savino (Estudos Econômicos (São Paulo), 2014)
Este artigo estima curvas de Phillips para o Brasil com uma abordagem de sériestemporais com componentes não observados, seguindo Harvey (2011). Entretanto, éconferido um papel central a expectativas utilizando dados do Boletim Focus do BancoCentral do Brasil. Além do PIB, empregamos a taxa de utilização da capacidade industriale uma série ainda pouco explorada, IBC-Br, como medidas de atividade econômica.Os resultados apoiam a visão que o sistema de metas no Brasil tem sido bem-sucedidoem reduzir a variância na sazonalidade e no nível da taxa de inflação, ao menos atéo início da crise imobiliária americana. Além disso, a inflação parece ter respondidogradualmente menos a medidas de atividade no período recente. Tal fato constituiuma evidência de achatamento da Curva de Phillips no Brasil, tendência observada emestudos recentes de outros países.