Esforço inovativo e desempenho exportador: evidências para Brasil, Índia e China - Avellar, Ana Paula Macedo; Carvalho, Luciana (Estudos Econômicos (São Paulo), 2013)
O objetivo do artigo é realizar uma investigação empírica acerca da relação entre esforço inovativo e desempenho exportador para uma amostra de empresas industriais do Brasil, Índia e China. Foram utilizados dados por empresa organizados pelo World Bank Investment Climate Survey de 2002 e 2003 e estimados modelos probabilísticos. Os resultados encontrados para os três países sugerem que o esforço inovativo, medido por novos produtos, gastos em P&D, índice de tecnologia e cooperação, aumenta a probabilidade das empresas exportarem. Ademais, para as amostras de empresas de todos os países a participação de capital estrangeiro e os gastos com máquinas e equipamentos aumentam a probabilidade de exportarem. Contudo, nota-se que para as empresas do Brasil, Índia e China, a relação entre esforço inovativo e desempenho exportador é mais tênue do que a observada para empresas de países desenvolvidos.