Eficiência para escolas de ensino fundamental do Nordeste e Sudeste Brasileiro: uma abordagem em trés estágios - Carvalho, Luciana Duarte Bhering de; Sousa, Maria da Conceicao Sampaio de (Estudos Econômicos (São Paulo), 2014)
Neste trabalho, usamos uma abordagem em três estágios que combina o método DEA com a abordagem de fronteira estocástica para computar a eficiência de 8155 escolas situadas nas regiões Nordeste e Sudeste. No primeiro estágio observamos que as escolas deveriam aumentar seus resultados, em média, em cerca de 32% a fim de se tornarem eficieintes. No segundo estágio, verificamos que o NSE dos alunos, assim como as características de suas famílias, influem significativamente nos níveis de eficiência das escolas. No terceiro estágio, usamos as informações obtidas no estágio anterior para ajustar os produtos e insumos e recalcular os escores DEA. Comparando-se os resultados do terceiro estágio com aqueles obtidos na primeira etapa, observamos uma redução da ineficiência média das escolas. Isto sugere parte das ineficiências decorrem de fatores aleatórios e variáveis do ambiente em que elas se inserem e não somente de problemas atrelados à gestão escolar.