Mercado montual: atuação estatal na formação da Feira de Gado de Três Corações (1900-1920) - Saes, Alexandre Macchione (Estudos Econômicos (São Paulo), 2013)
O artigo discute a formação da Feira de Gado de Três Corações, analisando os caminhospercorridos pela região na transição da sociedade escravista para a constituiçãode sua dinâmica capitalista. Para tanto, o texto apresenta uma interpretação para arelação entre Estado e feira de gado mediante o conceito de “mercados pontuais”.Considerando que o sul de Minas deve ser analisado como um território marcado porprocessos históricos particulares, será discutido no texto o porquê de apesar de receberora influências da economia cafeeira paulista, ora do comércio de abastecimento dacidade do Rio de Janeiro, a região apresentou um crescimento econômico limitado noinício do século XX.