(untitled) (Estudos Japoneses, 2010)
A vivência de um jovem professor originário da capital japonesa no universo de uma escola da cidade de Matsuyama na longíngua Província de Ehime é o foco de Botchan (Senhorzinho, 1906). Observa-se o aproveitamento da vida de Sôseki como professor dessa escola, espaço principal em que se dá a trama, e a presença marcante da experiência do autor como bolsista enviado à Inglaterra pelo govemo japonês logo no início do afa nipônico pelos conhecimentos ocidentais. Com base em algumas proposições de Ino, Levinas e de Bakhtin, pretende-se apresentar a ética e o senso de responsabilidade presentes nessa obra estruturada num humor que realça a alteridade por meio do confronto do espírito japonês sublimado pelo senso de justiça com a falsa moralidade e a cobiça, bem como dos contrastes entre o que é prestigiado e o que não é num Japão totalmente receptivo para a Europa e os Estados Unidos. O confronto com o outro, que é ao mesmo tempo o seu par, fica evidente como alvo reiterado de reflexão na vida dos japoneses, moldada em função de um desenvolvimento ocidentalizado.