(untitled) (Estudos Japoneses, 2020)
O artigo trata da influência decisiva da gravura japonesa sobre a obra do pintor holandês Vincent Van Gogh. Ávido colecionador, Van Gogh chega a colecionar mais de 400 gravuras, que oferecem a ele uma grande variedade de material para estudo e reflexão. A partir da apreensão da arte japonesa, o pintor busca novos impulsos criativos, em uma fuga das convenções da educação ocidental e um caminho de renovação da arte francesa impressionista. O texto elucida ainda o modo como Van Gogh traduziu os temas provençais de Arles, sul da França, para o contexto da estética japonesa.