(untitled) (Estudos Japoneses, 2020)
É possível compreender os significados da Cerimônia do Chá Japonesa no século XXI por meio da Teoria de estudos de cultura e consumo com foco no consumo ritualístico. Ao identiicar os significados desse ritual desde a tradição milenar, é possível compreender as influências culturais e de consumo de povos nipônicos na cultura brasileira. Foi realizada pesquisa qualitativa com entrevistas e observação participante em Cerimônias do Chá. Os resultados apontaram que a Cerimônia do Chá é um ritual de troca e que os seus significados se mantêm fiéis à tradição japonesa, atrelados à harmonia, ao respeito, à pureza e à tranquilidade. Além disso, as Cerimônias do Chá realizadas no Brasil despertam o interesse de japoneses residentes atualmente no Japão, que buscam nestas cerimônias uma forma de reviver as práticas das tradições japonesas do período milenar.