Política imigratória brasileira e mobilidade ao Paraguai: os japoneses, suas associações e instituições educativas (Estudos Japoneses, 2020)
Este artigo discute a legislação relacionada à política imigratória do Brasil nos iniciais da década de 1930, bem como suas implicações na mobilidade dos japoneses rumo ao Paraguai a partir do referido período. Ao pesquisarmos as associações criadas por esses sujeitos nas regiões do Alto Paraná, do Paraguarí e do departamento de Amambay, abordamos questões que abrangem as práticas culturais dos imigrantes e de seus descendentes, sobretudo a partir das experiências desenvolvidas nas instituições educativas nipo-paraguaias. Considerando os referenciais teóricos-metodológicos da história cultural, este estudo dialoga principalmente com as contribuições de Certeau (1982; 1995; 2003), Chartier (2001; 2002) e Thompson (1981; 2001). Entre os resultados obtidos, destacam-se a representatividade das associações japonesas e as relações político-culturais presentes na trajetória dos sujeitos imigrantes na sociedade paraguaia.