“Bunmei kaika 文明開化” e as camadas populares: apontamentos para uma visão social da literatura da era Meiji (Estudos Japoneses, 2020)
Pretende-se aqui explorar a representação das classes populares na literatura Meiji, partindo de uma observação de Hirabayashi Hatsunosuke a respeito do tema. As histórias tradicionais de literatura japonesa concentram-se no debate estético entre escolas, dando pouca atenção para a relação da literatura com a vida social do povo comum. Esse artigo pretende abordar esse hiato, através de uma descrição de movimentos e autores para localizar e avaliar momentos de representação das massas trabalhadoras. Meiji é excepcional na história por ser uma época de grande agitação popular, revoltas e formação de um pensamento antigovernamental de esquerda. Assim, tenta-se aqui encontrar reflexos desses fenômenos na literatura. Conclui-se pela confirmação da tese de Hirabayashi, qual seja, que a literatura Meiji não possui muitos exemplos de retratos realistas do povo, mas procura-se ainda assim nuançar esse quadro e apontar as exceções.