(untitled) (Educação e Pesquisa, 2020)
El objetivo de la investigación es conocer la valoración que los inspectores de educación tienen sobre su labor en la mejora de los logros escolares del alumnado, a través de la puesta en práctica del plan de inspección, y, de manera más específica, comprobar si existen diferencias en función de determinadas variables personales. La inspección escolar es utilizada en la mayoría de los sistemas educativos europeos como un importante instrumento para el control y promoción de la calidad de las escuelas; no obstante, una revisión pormenorizada de la literatura en relación con la realidad educativa nos evidencia que no son muy frecuentes las investigaciones al respecto. Este artículo pretende aportar información al vacío existente en la investigación educativa en cuanto al estudio de la contribución de la inspección educativa como garante de la calidad y equidad del sistema. Para ello elaboramos un cuestionario (alpha de Cronbach = ,886) conformado por 27 ítems. El artículo se centra en el primer factor: atención a los miembros de la comunidad educativa. El cuestionario fue cumplimentado por 98 inspectores de las ocho provincias que conforman la Comunidad Autónoma de Andalucía (España). Los resultados constatan que su labor debe centrarse en la atención directa con entrevistas a los miembros de la comunidad educativa. Además, muestran su labor menos efectiva cuando realizan actuaciones relacionadas con el seguimiento de la incidentalidad y los informes homologados.