(untitled) (Educação e Pesquisa, 2017)
Dentro de las tareas que tienen actualmente las universidades e instituciones de educación superior está la de fortalecer los nexos entre la enseñanza y la investigación, promoviendo en los estudiantes y docentes el interés por la generación de conocimiento desde las aulas y los diferentes espacios destinados para ello. El objetivo de la presente investigación es el de conocer las percepciones de los docentes en cuanto a los procesos de investigación llevados a cabo por la Universidad, desde la participación de los mismos docentes y estudiantes. A través de la aplicación de entrevistas a profundidad a docentes de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas de Uniminuto, se pretendió indagar sobre aspectos como: conocimiento, promoción, percepción, expectativa y motivación, en cuanto a dichos procesos de investigación. Los principales puntos extraídos del análisis de estas encuestas recaen en la falta de divulgación de estos procesos y la falta de brindar motivación por parte de las directivas de la universidad, hacia los diferentes miembros de la comunidad universitaria. Además, fue posible evidenciar un problema dentro de la institución en cuanto a la insatisfacción de las expectativas que los profesores y estudiantes tienen sobre los procesos investigativos; lo cual lleva a que sea necesaria una reestructuración y un enfoque diferente de algunas líneas, complaciendo así la petición más común, orientada hacia la apertura del conocimiento al exterior y el compartir con otras comunidades investigativas del país y del extranjero de ser posible.