(untitled) (Educação e Pesquisa, 2021)
Los libros de texto musicales, en España, han intentado recoger los cambios legislativos promovidos gubernamentalmente, así como las diferencias en el tratamiento del género, mediante la representación de la mujer como instrumentista. El libro de texto de Música se convierte en una herramienta de difusión de estereotipos que pueden haber perdido vigencia en el mundo musical, pero que no terminan de interiorizarse debido al impacto de la imagen estereotipada publicada. Se han analizado 2.414 imágenes de 47 libros de texto de Música de Educación Primaria de distintas editoriales españolas para la Comunidad Valenciana con el objetivo de mostrar la evolución y presencia de la mujer como instrumentista (de 1992 a 2011). Se recurrió a un análisis de contenido de carácter cuantitativo con el objetivo de determinar los patrones a gran escala de los mensajes transmitidos por las imágenes; y a un análisis cualitativo en el que fueron seleccionadas unas imágenes con base en los resultados del análisis de contenido cuantitativo. Si bien la presencia de la mujer como instrumentista no ha aumentado considerablemente, su representación con instrumentos tradicionalmente masculinos sí ha sufrido un cambio relevante a nivel cualitativo, si se compara con las representaciones masculinas. Así, existe más representación femenina con instrumentos tradicionalmente masculinos; pero, se la sigue representando menos. Todavía queda mucho camino por recorrer para que los libros de texto de educación musical ofrezcan imágenes de instrumentistas que sean respetuosas con la diversidad sexual; de manera que no contribuyan a la perpetuación de estereotipos sexistas.