Libros de texto y nacional-catolicismo en las dictaduras salazarista y franquista (Educação e Pesquisa, 2021)
Este artículo plantea cómo los manuales escolares forman parte del patrimonio histórico-educativo del sistema de educación, no solo por tratarse de objetos que muestran la memoria de los escolares, sino por ser un recurso imprescindible para el estudio de la cultura escolar de cualquier país. Conscientes de que los libros de texto han sido portadores de la cultura dominante de un período histórico y sometidos a regulaciones tanto políticas como religiosas, el objetivo de este trabajo es, en primer lugar, reflexionar sobre el tratamiento que se ha dado en ellos a dos pilares básicos como fueron la política y la religión, durante la dictadura de Salazar y la de Franco; y, en segundo lugar, analizar el contenido discursivo de los manuales, de los ejercicios y de las imágenes incluidas en ellos, que nos permitirá interpretar también el contexto socioeconómico y el papel otorgado a la familia y a las mujeres en un marco dictatorial. Tomaremos como referencia los libros de texto más utilizados por los escolares en las escuelas portuguesas y españolas.