¿Qué sabemos de la cultura académica? Revisión del concepto en la literatura en educación superior (Educação e Pesquisa, 2022)
La idea de cultura académica tiene una amplia tradición en los estudios en educación superior. Sin embargo, existen pocos estudios actuales sobre este concepto. Este artículo tiene por objetivo revisar el uso del concepto de cultura académica en la literatura especializada en educación superior a partir de una revisión bibliográfica, fundamentada por técnicas bibliométricas, de los estudios sobre este tema en los últimos veinte años, prestando especial atención al estado del arte en el contexto latinoamericano. Los resultados muestran que si bien existe una utilización creciente del concepto, esta no ha ido vinculada a una definición clara ni a la consolidación de un campo de estudios específico. En particular, existen cuatro líneas de investigación sobre cultura académica: el impacto de los cambios en la economía política en los valores tradicionales de las instituciones de educación superior, los desafíos del intercambio internacional de estudiantes y académicos, el reconocimiento de los prejuicios implícitos a la cultura académica dominante, y la relación entre normas tácitas y procesos de reforma organizacional. Además se discute cómo el carácter fundamentalmente ateórico de los estudios en cultura académica refleja el estado de la investigación en educación superior, especialmente en el contexto latinoamericano.