La evaluación del profesorado universitario: una mirada del estudiantado (Educação e Pesquisa, 2023)
El presente artículo tiene como objetivo principal analizar la percepción que tienen los estudiantes del sistema de evaluación del profesorado en sus universidades. Aunque en la mayoría de las universidades en la República Dominicana la evaluación la realizan coordinadores, profesores y estudiantes, desde este estudio se indaga la situación a partir de los resultados analizados en las opiniones de 347 estudiantes de diferentes disciplinas de la carrera de Educación de siete instituciones de educación superior de este país. Para esto se aplica un cuestionario de preguntas abiertas y cerradas, que posibilita verificar el nivel de satisfacción que poseen estos actores del proceso de la evaluación del profesorado. La población participante se selecciona por medio de método no probabilístico, casual incidental, eligiendo directamente los participantes del quinto, sexto, séptimo, octavo y noveno cuatrimestres. Los resultados indican que los estudiantes consideran de gran valor el ser tomado en cuenta en el proceso de evaluación de sus profesores, que aprecian el nivel de confiabilidad de la aplicación del instrumento de evaluación; pero que la evaluación podría mejorarse tomando en cuenta otros componentes que no aparecen en ella e integrando preguntas abiertas, que les permitan expresar sus opiniones con mayor precisión. Los resultados son relevantes para el diseño de un nuevo sistema de evaluación del profesorado.