¿Los mejores profesores son los que publican más? Factores asociados a la producción científica en docentes del grado en medicina en una universidad peruana durante a pandemia de la Covid-19 (Educação e Pesquisa, 2023)
La producción científica es una actividad esencial en las universidades y esta ha podido verse afectada por la pandemia de la Covid-19. De ahí que sea necesario estudiar los factores asociados a la producción científica durante dicho contexto, como el desempeño docente, las horas dedicadas a la investigación, el grado académico o el género. En este artículo, tal análisis se realiza sobre una universidad privada de Lima, en los docentes del grado en Medicina. Se ha utilizado un análisis documental para recolectar los datos relativos a los docentes y posteriormente someterlos a regresiones logísticas y gamma. Exista una vinculación entre las horas de investigación, investigadores de género masculino, el grado académico y la producción científica. Por contraste, no existe relación entre desempeño docente y producción científica en ambos sexos. No cabe duda que debe colocarse en el centro de la discusión el vínculo entre las dinámicas de la investigación y las desigualdades de género, más en un contexto pandémico que refuerza las labores domésticas y los roles de género asociadas a ellas. Resulta llamativo cómo la bibliografía abocada al estudio de los factores asociados a la producción, generalmente eluden la variable del género en sus estudios.