A escrita nas formas do trabalho docente (Educação e Pesquisa, 2010)
A produção escolar da escrita é objeto de investigação de grande prestígio em vários dos domínios do campo da linguagem e da educação. Considerada sob perspectivas teóricas e tradições disciplinares diversas, grande parte da reflexão acadêmica sobre a escrita, no Brasil, ocupou-se dos processos de aprendizagem da escrita por alunos de faixas etárias, graus de letramento e níveis de escolarização diversos, em contextos socioculturais e institucionais particulares. Em direção distinta, embora complementar a essa reflexão, este estudo tem seu foco voltado para os modos com que a escrita se constitui no trabalho docente, por meio do qual se transforma em objeto ensinado (Dolz; Ronveaux; Schneuwly, 2007). Para tanto, toma como corpus episódios de ensino da escrita, gravados em áudio e vídeo, gerados em contextos institucionais e socioculturais diferentes, avaliando o modo com que se configura a relação entre os objetos de ensino, os gestos profissionais e os instrumentos didáticos no ensino da escrita (Aeby Daghé; Dolz, 2007; Gomes-Santos; Almeida, 2009; Schneuwly, 2000; 2001). Do ponto de vista teórico e metodológico, as questões do estudo são iluminadas pela contribuição tanto de pesquisas que se voltam para a descrição dos modos de organização e funcionamento da linguagem nas interações escolares como daquelas que tomam a dimensão especificamente didática dessas interações como foco de interesse. A investigação da escrita nas formas do trabalho docente tem permitido incrementar a reflexão sobre os dispositivos didáticos necessários à construção de modos protagonistas de acesso a bens simbólicos no seio das práticas de ensino/aprendizagem.