O selo de Jade Imperial Taiping e o Reino do Filho Chinês de Deus - Artuza, Victor (Epígrafe, 2020)
Em meio a um período conturbado (século XIX), os manchus, detentores do domínio sobre a Dinastia Qing enfrentaram grandes dificuldades, seja pelas relações estabelecidas com o exterior ou pelas agitações internas, causadas por inúmeras revoltas. No entanto, uma delas merece especial atenção, seja por sua magnitude ou pelareverberação tanto no exterior como também na história da China. Esta seria a Rebelião Taiping, que através de seu líder, Hong Xiuquan, toma forma e se expande juntamente com a fé cristã, estabelecida pelo mesmo. Tal rebelião assume impactante extensão, na união de um cristianismo próprio e a crença de seus fiéis seguidores para com o seu líder – o “Filho Chinês de Deus”, que reivindicava o título de “Rei Celestial” – que constituíramo então “Reino Celestial Taiping”. Deste modo, a descrição e o aprofundamento no estudo da Rebelião pode ser obtido através do chamado Selo de Jade Imperial Taiping (太平玉玺), trazido aqui como um objeto que em primeira instancia se traduz, para que seja passível da explicação analítica, suscitando assim um maior aprofundamento sobre as caracterizações e a compreensão do que foi esta rebelião.