Navilouca: uma experiência do encontro entre arte e vida - Lucio, Amanda Costa Ferreira (Epígrafe, 2020)
Este artigo se empenha na observação da relação entre a vida e a arte presente nas páginas do Almanaque Navilouca, organizado pelos poetas Torquato Neto e Waly Salomão, lançado em único volume em 1974. Neste estudo, será investigado como o Almanaque materializou um discurso que dialoga com a proposta de deslocamento da forma e sensibilidade da arte brasileira pós-1968, produzindo uma transmutação das experiências entre arte e realidade. Esta atitude promoveu o recurso da invenção artística, rompendo com os formalismos, inserindo o corpo e comportamento como dimensões políticas e culturais que fomentaram um novo parâmetro para o processo criativo.