Desterro, legitimidade e distribuição de poder: o panorama político entre os reinados de Juan II e Enrique IV de Castela (1445-1454) - Lima, Gabriel Soledade Pereira (Epígrafe, 2021)
Na Batalha de Olmedo (1445), duas redes políticas – os Infantes de Aragão e os aliados do valido Álvaro de Luna – se enfrentaram, decidindo o futuro da dinâmica política do reino de Castela. Após a derrota dos Infantes e seus aliados, a disponibilidade de senhorios no reino mobilizou grande parte da nobreza em uma disputa que envolveria derrotados, vencedores, e novos agentes políticos em ascensão. Este trabalho pretende abordar essa disputa, por meio de uma seleção de crônicas que tratam do período, do diálogo com a historiografia e da análise do papel de Juan II e de Enrique IV, como distribuidor de poder e legitimidade.