Thomas Paine e a independência das 13 colônias: uma análise de Common Sense - Paula, Daniele de (Epígrafe, 2022)
Thomas Paine (1737 – 1809) teve um importante papel na independência dos Estados Unidos, seu panfleto Common Sense (1776) foi um dos mais populares do período e apresentou uma defesa sólida da necessidade da independência, causando grande impacto na sociedade norte americana. Contudo, Thomas Paine nunca recebeu o mesmo reconhecimento que os outros líderes da independência, conhecidos como “founding fathers” e suas obras são ainda pouco exploradas pela historiografia. Sendo assim, buscaremos lançar neste artigo um olhar para Common Sense, objetivando analisar sua argumentação e a sua importância para a independência das 13 colônias, além de efetuarmos algumas considerações sobre os possíveis motivos para o não reconhecimento de Paine. Para a análise do panfleto nos pautaremos primeiramente nas características deste gênero literário e a sua importância em contextos revolucionários e, posteriormente, analisaremos cada capítulo da obra, buscando compreendê-la, dentro de seu contexto histórico.