“No entra en el plan [...] ocuparnos de la política del pais”: uma análise da representação feminina no periódico La Bella Limeña (1872) - Rosa, Tamires de Moura Nogueira (Epígrafe, 2023)
O trabalho tem como objetivo analisar a coluna editorial do semanário peruano La Bella Limeña, que tem onze edições produzidas e distribuídas na região de Lima em 1872. Para isso, discute-se a produção bibliográfica sobre o periódico e realiza-se uma breve exposição do contexto histórico peruano no século XIX. Inscreve-se o estudo em uma perspectiva da História Cultural, adotando as noções de práticas e representações, de Chartier (1990), e a categoria de gênero, proposta por Scott (1995). Conclui-se que o periódico mobiliza representações femininas em torno das ideias e dos símbolos de amor, fé, pureza e nobreza. De forma breve, também discute-se a dimensão do poder e da política implicadas em tais representações.