RESENHA DE PIETER BRUEGEL: LE TABLEAU OU LA SPHÈRE – POUR UNE REFORME THÉOLOGICO-POLITIQUE DE L’ENTENDEMENT - Bianchi, Bernardo (Cadernos Espinosanos, 2023)
Trata-se aqui da resenha do livro Pieter Bruegel: le tableau ou la sphère infinie – pour une reforme théologico-politique de l’entendement, de Laurent Bove, publicado em 2019. O livro explorando, de um ponto de vista espinosista, o tema da “segunda natureza”, o qual, anunciado en passant em La stratégie du conatus: affirmation et résistance chez Spinoza, de 1996, ganhou centralidade em suas monografias publicadas na última década: Vauvenargues ou le séditieux, de 2010, e Albert Camus, de la transfiguration, de 2014. A leitura de Bove busca reconstituir o significado da obra de Pieter Bruegel, o Velho (1525/1530-1569), pintor flamengo cujo legado pertence à Bélgica e aos Países Baixos, a partir de três eixos fundamentais: histórico, artístico e filosófico. A partir de uma problematização da imagem da "esfera infinita", tal como empregada na obra de Nicolau de Cusa, Bove confere um lugar para a pintura de Bruegel enquanto arte filosófica.